整理魔続く~レシピを使いやすく。

整理魔がまだ宿っている私。
次なる“標的”は、レシピです。

何度か記事にしましたが、レシピはA5サイズのファイルに綴じています。

d0233253_14115555.jpg


雑誌やwebサイトからのスクラップを、
裏紙に貼って綴じるだけ。
料理本は持っていません。

d0233253_1414532.jpg


ときどき見直して、入れ替えをします。
最近作ってないな、というレシピは外しちゃいます。

d0233253_14154952.jpg


そして、1回作ってみてから、
これは我が家のメニューに追加しようと思ったものは、
新しく貼って、綴ります。

今回、季節別、食材別に綴じなおすことにしました。
いままでは、似たような食材でざっくりとまとめていただけなので…。

d0233253_14183878.jpg


春夏秋冬と分けてみると、結構同じくらいの量でした。
知らず知らず、季節別にバランス良く集めていたのですねー。

野菜の旬をイマイチ正確にわかっていなかったことも思い知り、
調べながら分けていきました。
(ダメですね…(T_T))

だいぶ見やすくなったと思います♪

にほんブログ村 トラコミュ 収納・片付けへ
収納・片付け






ご訪問、ありがとうございます。
励みになります。ご面倒ですが応援のクリックを~。

  ↓  ↓  ↓ 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by linenstyle-more | 2013-08-29 14:26 | 整理と収納のこと | Comments(4)
Commented by rakurakushopping at 2013-08-29 23:49
こんばんは^^
このレシピ管理は、生で拝見してからマネをしたいと思い続けているひとつです。取り掛かるのは、きっとまだまだ先ですが、進化したこの管理方法も惹かれます♪
季節ごとにバランスがとれていらっしゃったとは、気持ちがいいですねー^^

野菜の旬は、私もよくわかりませんf^^;でも、主婦になってからは、知りたいなーっていつも思っています。

martha
Commented by linenstyle-more at 2013-08-30 13:35
marthaさん、こんにちは!
このレシピ整理、初めに作るのがちょっと大変なんですよー。
1回できてしまうと楽にんですけどね。
marthaさんが作ると、もっとピシッと完璧にしそうですね!
野菜の旬は大切にしようと思いつつ、まだしっかりわかっていませんでした。
今回の整理でだいぶ勉強になりましたよー。
Commented by セレンディピティ at 2013-08-30 15:08 x
こんにちは。
以前にもお話したかもしれませんが
私もレシピの整理は、linenさんとほぼ同じカード式
ただしボックスに入れて管理しています。
とはいえ、まだ整理できてないものもあるし、
ほとんど使っていないレシピもあるし…><
やっぱり時々見直さなくてはいけませんね。
我が家の場合はお肉料理のレシピが増えて、探しづらくなってきたので
お肉だけさらに和・洋・亜(アジア)で分けるか、はたまたお肉の種類別で分けるか
現在悩み中です。^^
Commented by linenstyle-more at 2013-08-31 11:20
セレンディピティさん、こんにちは。
いらしたときにセレンディピティさんのレシピ整理方法、
うかがいました~。
でも、私と違って、レシピの数がすごそうですもんね、
しかも、世界各国のお料理も。
意外と作らなくなった料理もあって、
見直すと“検索”が楽になります♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。