柚子はうれしいね!

柚子をたくさんお裾分けしてもらいました。

自分では買わないんだけど、ときどき「庭で採れたよ」と
色んな方からいただきます。
うれしいですね~。

d0233253_09310877.jpg

大きいのと小さいのがあるけど、違う品種かな?

ではさっそく、ジャムづくり。
今回は、母から教わったレシピにしてみました。

d0233253_09311699.jpg

なんと、種まで入れてしまうのです。
種からとろみが出るんだそう。

出来上がったら取り出すのですが、
これが面倒くさかった…。

d0233253_09312693.jpg

おかげでおいしくできました。
てんさい糖を使ったせいか、色がイマイチですけどね。

ただ、作りすぎちゃったなぁ。
せっせと使うようにします。




いつも温かい応援、ありがとうございます。
励みになっています=^_^=
 ↓  ↓  ↓
  ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by linenstyle-more | 2013-12-12 09:39 | 日々の暮らしのこと | Comments(4)
Commented by mimirin at 2013-12-12 10:12 x
柚子、大好きです~!
あの香りとちょっとした苦みがいいなあと思います。
我が家の庭で鉢植えの柚子の木があるのですが、今年、葉を青虫にほとんど食べられてしまって・・・・・かわいそうな状態になってしまいました。
復活してくれるか、心配です(^^)ゞ
Commented by linenstyle-more at 2013-12-12 16:36
mimirinさん、こんにちはー。
柚子の香りと苦みの良さがわかるのは、
大人ならではだと思いません?
鉢植えでも育てられるのですか…。びっくりです。
葉っぱは、きっとすごくおいしかったんでしょうねぇ、
残念でしたね。復活を祈っています!
Commented by yuzudiary at 2013-12-12 17:15
あっ!私の名前が連呼されてるー!笑!
この冬バタバタしていてまだ作れません...
種入れるといいのですね。良い事聞きました??
ツヤがあって美味しそう〜
Commented by linenstyle-more at 2013-12-13 10:25
ゆずさん、おはようございます!
あ、連呼しちゃいましたね~。
母から教わって、種を入れて作りましたが、
確かにとろみはバッチリです。
でも、後で取るのが大変ですよーーっ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。