【お正月にのんびりする準備。】

旅行の予定がないときの年末の我が家は、
録りためたミステリードラマを見たりして、
“超”グータラするのがお約束。

文字どおりグータラするので、
お料理もできるだけ楽しちゃいます。

d0233253_11273210.jpg

まず、ホームベーカリーでお餅をつくっておきます。
できたてをちょこっとつまみ食いしたら…。

d0233253_11272759.jpg

小分けして冷凍します。
たくさんは食べられないので、小さ目に丸めて。
(ちなみに東京のお雑煮は、普通は四角だと思います。)

長ネギは、お鍋やすき焼き用とお雑煮用に切って、同じく冷凍。

なるともカットしておきます。

d0233253_11272261.jpg

椎茸やえのき、にんじん、
鶏肉や何かと使う豚バラ肉も、使いやすくカットして冷凍します。

我が家のお雑煮は、お醤油味。
具は少なめです。三つ葉も入れるのが普通ですが、高いので省略…。
地方によって、またご家庭によって色々特色が出るんでしょうね~。

おせちは注文したので、手抜きです。
ここまで楽しようとするって、我ながら呆れるほど。

お正月ってことでお許しを。








ご訪問ありがとうございます~。
よろしかったら応援クリックお願いします♪
更新の励みになります=^_^=

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

[PR]
by linenstyle-more | 2014-12-29 11:43 | 日々の暮らしのこと | Comments(2)
Commented by mimirin0721 at 2014-12-29 15:21
こんにちは!
きちんと準備されていますね!
長ネギも冷凍するといいのですね。
どちらかというと、我が家ではどんなお料理にも青ネギ(九条ネギなど・・・)をメインに使っていたのですが、長ネギが柔らかくなった時の甘味にはまっています・・・。なんと言えず、自然な甘さが美味しいなあと思い始めました。
今度、私もカットして冷凍してみます。

今年は旅行に行かれないのですね。
というとは、まだまだこちらは更新されるのでしょうか・・・
楽しみにしています(^^)
Commented by linenstyle-more at 2014-12-30 11:52
mimirinさん、こんにちは。
すべては、何もしないで楽するための準備です~(^-^;
買い物もまとめてしているので、
カットして小分けして冷凍、というのがいつものパターンです。

mimirinさん、今年もお付き合い、ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。