【米びつを置けないので。】

お米の保存、皆さんどうされているのかな。
やっぱり、ちゃんとした米びつに入れているのでしょうか。

精米できたり、湿気から守れて、計量もできて…
なんて優れものがいいなぁと思いますが、
我が家のキッチンには置く場所はなし。

d0233253_10032681.jpg

精米機付きとはいわなくても、小さい米びつも置けない、
収納の少ないキッチンなのです。

で、お米はこんな風にしています。

d0233253_10032264.jpg

ジップバッグに入れて。

近くのお米屋さんで精米してもらい、
できるだけ早く食べ切りたいので、5キロずつ購入します。

湿度と虫から守るため、冷蔵庫へ。

d0233253_10031698.jpg

これなら、ちゃんとした米びつがなくても、
なんとか保存できます。

日本の夏は高温多湿ですからねー。
冷蔵庫がやっぱり安心です♪

そういえばこの冷蔵庫、最近ヘンな音がしていて、
ちょっと心配。
すぐに点検をお願いしました。
10年くらい使っているからなー。




5月のレッスン、受け付け中です!

「整理収納」自宅レッスン・出張レッスンの詳しい内容は ⇒  
コチラ

レッスンお申込み・お問い合わせ、その他ご質問などは ⇒ 
コチラ


よろしかったら応援のクリックをお願いします♪
更新の励みになります~。
   ↓

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

[PR]