【使い切るためにしていること。】

最近は、ただ入れるだけで味が決まるというような、
便利な合わせ調味料が多くなっていますよね。

それから、ずいぶん前に流行った食べるラー油、
定着したみたいな塩麹やしょうゆ麹などなど…。

そんな調味料など、賞味期限切れで捨てる羽目になったりしませんか?

我が家では、食材や調味料を使わないまま処分することは
(ほとんど)ないんです。(過去1、2回はあったかも)

なぜかというと…。
使い切れる自信のないものは、買わないから(^^)/

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でも、時々使うこともあります。
基本の調味料だけでは出せない味もあるのでねー。

そういうものを買ったら、していること。

まず、目立つ場所に置きます。

冷蔵庫の中は特に、すべてのものが見えるようにしていますが、
定番じゃないものが我が家に入ったときは、とにかく目に入る場所へ。

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食材に小袋の調味料がついていることもありますよねー。
そんなものも、目立つように。

自分に「使えっ」とアピールします。

さらに、

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冷蔵庫の扉にマステで貼って、アピール度を高めます。

これで、ゆずポンや塩麹を使ったレシピを
優先的に考えるようになるのです。

しょうゆや塩は意識しなくても日々使いますが、
定番外のものは要注意ですね。

ちょっとした工夫で、食材の無駄をなくしましょう~。



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