【使い切るためにしていること。】

最近は、ただ入れるだけで味が決まるというような、
便利な合わせ調味料が多くなっていますよね。

それから、ずいぶん前に流行った食べるラー油、
定着したみたいな塩麹やしょうゆ麹などなど…。

そんな調味料など、賞味期限切れで捨てる羽目になったりしませんか?

我が家では、食材や調味料を使わないまま処分することは
(ほとんど)ないんです。(過去1、2回はあったかも)

なぜかというと…。
使い切れる自信のないものは、買わないから(^^)/

d0233253_11413015.jpg

でも、時々使うこともあります。
基本の調味料だけでは出せない味もあるのでねー。

そういうものを買ったら、していること。

まず、目立つ場所に置きます。

冷蔵庫の中は特に、すべてのものが見えるようにしていますが、
定番じゃないものが我が家に入ったときは、とにかく目に入る場所へ。

d0233253_11412315.jpg

食材に小袋の調味料がついていることもありますよねー。
そんなものも、目立つように。

自分に「使えっ」とアピールします。

さらに、

d0233253_11411654.jpg

冷蔵庫の扉にマステで貼って、アピール度を高めます。

これで、ゆずポンや塩麹を使ったレシピを
優先的に考えるようになるのです。

しょうゆや塩は意識しなくても日々使いますが、
定番外のものは要注意ですね。

ちょっとした工夫で、食材の無駄をなくしましょう~。



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by linenstyle-more | 2015-04-18 11:58 | 日々の暮らしのこと | Comments(6)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-04-18 22:25
そっかぁ~!
その通りです!!!

わたしももうちょっと、冷蔵庫の中、いろんな食材のこと、使い切るためのちょっとした工夫をしなきゃですね☆

いつもためになる情報ありがとうございます(#^^#)
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-19 08:17
おはようございます♫
今日はこれから、冷蔵庫の整理整頓をしようと思っていたところでした。
参考になります。

いつもありがとうございます(*^^*)
Commented by linenstyle-more at 2015-04-20 11:03
Yukoさん、こんにちはー。
食材を処分することになったら、もったいないですもんね。
料理のレパートリーがあまりないので、
私はかなり慎重に食品を買っていますよ。
使いこなせないものは避けて…。
それだからレパートリーが増やせないっていう説もありますが??
Commented by linenstyle-more at 2015-04-20 11:06
kitchen-tomoさん、こんにちはー。
お料理上手な方の冷蔵庫って、どんな感じなのかな~。
きっと色々な工夫をされているんでしょうね。
私の冷蔵庫はスカスカなので、整理も何も必要ないくらいで…(^-^;
kitchen-tomoさんの整理整頓の様子も知りたいですー。
Commented by Sablier365 at 2015-04-20 11:11
こんにちは!linenさん
使いきるって大事ですよね~。
家も変わったものは使いきれそうにないので早々にあきらめないますが、
毎年やっちゃうのはゆず胡椒。
鍋の時期が終わるとメニュ-が思い付かない(笑)
使いきる工夫流石です♪
Commented by linenstyle-more at 2015-04-20 11:44
akiさん、こんにちはー。
あ、ゆず胡椒、わかります~。
私も使いたいときありますが、やっぱり使い切る自信がなくて、
手が出ないです。
akiさんならレパートリーが多そうだから、
もっと色々使いこなしてらっしゃるんでしょうね!
akiさんの使い切り術も教えていただきたい~~。
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