<【この時期はやっぱりお餅。】>

今日から仕事始めという方、多いでしょうか。

今年私は長い冬休みをいただいているので、
申し訳ない気持ちになりますが、頭はそろそろシャキッとさせます。

といっても、お正月ネタを書くのですが…。

d0233253_11550117.jpg

年末につくったお餅。

ホームベーカリーを買ってからは、
毎年できたてのお餅が食べられてシアワセ~。

ホームベーカリーのお餅もなかなかなものです。

d0233253_11551232.jpg

お正月の朝はもちろんお雑煮にしますが、
あとは、大好きな大根おろしでからみ餅、これが楽しみです。

d0233253_11550726.jpg

醤油に海苔で磯部餅もシンプルでいいですよね♪

段々たくさん食べられなくなっているので、
1㎏のもち米でも、消費に苦労しちゃいます。

d0233253_11561449.jpg

「北欧、暮らしの道具店」のサイトで見た、
みたらし団子風の味付けも試してみました。

フライパンで焼いて、砂糖と醤油で甘辛く。
この味、好きだわー(日本人ならみんな好きかも?)。

まだたくさんあるので、今年はもう少しいろんなものを作ってみようかな。



「整理収納」レッスンはしばらくお休みします。

お問い合わせやメッセージなどは ⇒ 
【お問い合わせフォーム】


ランキング参加中です!(^^)!
よろしかったら応援のクリックをお願いします♪
更新の励みになります~。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




[PR]
by linenstyle-more | 2016-01-04 12:09 | 日々の暮らしのこと | Comments(2)
Commented by セレンディピティ at 2016-01-05 09:52 x
遅ればせながら...あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は4日が月曜日なので、すっかりお正月気分が抜けてしまいましたね。^^
映画をたくさんご覧になって、のんびりといいお正月をすごされたことと思います。

農家の方から杵つきのおいしいお餅をいただいたので
お雑煮やお鍋で楽しみましたが、あとはどうしようかと思案中。^^
油揚げに入れて袋煮にするのも簡単にできて気に入っています。

今年もご健康に恵まれ、幸せな一年となりますように☆
Commented by linenstyle-more at 2016-01-05 11:07
セレンディピティさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします♪
杵つきのお餅、うらやましいです~。
そんなの人生でもほとんど食べたことないですよ。
油揚げの袋煮、いいですね。真似っこしちゃいます。
セレンディピティさんも素敵な年になりますように。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。