<【ハードルかなり低ーい、出汁とり。】>

日々の出汁とりがやっと習慣になりました。

というのは、勤めていた頃は忙しいのを言い訳に、
市販の顆粒出汁などを愛用していて…。

なもんだから、初めは出汁とりなんて面倒で。
(皆さんにはたいしたことないんでしょうが…^_^;)

それを、いかに楽にハードルを低くするか、
ってなことを考えるのは得意なもので。

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「出汁パック」をまとめてつくっておくようにしました。
鰹節と昆布を1回分ずつパックに入れて。

出汁ガラは、はじめは佃煮やキンピラなどにしていましたが、
「使わなきゃ」と思うとやっぱりハードルが上がるので、
せいぜい2番出汁に使う程度にしています。

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しかも、水出しの方法もコメントで教えていただいたので、
さらに簡単に♪

これで、ハードル低くどころか、ハードル無しになりました。

だんぜん和食が中心の我が家なので、
出汁がいつでもサッと使えるのがいいですねー。





「整理収納」レッスンは春に再開の予定です。

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