慣れない食材を使いきるために。

全国に友人がいる母は、全国からのお裾分けが届くみたいです。
そのお相伴にあずかる私。

d0233253_10532038.jpg

柚子こしょうも、母経由で届きました。

柚子こしょう…私は初めて見ました(母も)。
これ、どうやって使うのかな?

こういう、使う習慣のない調味料って、使いきれないことありませんか?

私の使いきり対策。
その1は、レシピを探すこと(いまはクックパッドなどがあって便利ですよねぇ)。

d0233253_10532634.jpg

使いきり対策その2は、目立つ場所に置くこと。

醤油なんかはどんなに奥に置いたって、
使い忘れる人はいないだろうけど、珍しい調味料は別。

冷蔵庫を開けるとパッと目につく場所に置く方がいいですよ。

そして、色々レシピを見ているうちに、
「七味みたいなスパイスとして考えればいいんだな」と気づき、
七味の隣に置きました。

そうすれば、いつもなら七味を手に取るところを
あ、柚子こしょうがあったんだーと思うわけです。

d0233253_10533343.jpg

使いきり対策その3。

冷蔵庫の扉に書いておく。
ここには冷凍中のものなど、忘れちゃいけないモノを
マステに書いて貼っています。

これで万全…のはず。
柚子こしょうを使ったメニュー、楽しみです。





トラコミュ
暮らしを楽しむ



お問い合わせなどは ⇒ 【★】
出張レッスン受付中です。整理と収納レッスンの詳しい内容は ⇒ 【★】


応援のクリックしていただけるとウレシイです♪
更新の励みになります(^^)/
   ↓

にほんブログ村



Instagram ↓





[PR]