カテゴリ:整理と収納+楽家事のこと( 293 )

前回の記事の続きです…。


いままでのレシピファイルの中から、
ほんとにほんとによく作る料理だけを残して…。

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100均で買った色画用紙に貼り直しました。

この色画用紙を選んだのは、
大きさがちょうど良かったから。

ほんとは台紙は白で良かったんだけど、
厚さと大きさがぴったりだったのが、たまたま色画用紙だったんです(^^)

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せっかく色があるので、メニューごとに色分けしてみました。

赤系は肉料理、青系は魚料理、緑系はサイドメニュー…
なんて感じに。

色の数がうまく合わなかったけど、
なんとなくは分けられました。

色分けしたら、メリットがありました。

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使うときはこのカードを取り出して、
冷蔵庫にマグネットで留めたりして、見ながらつくるのですが、
戻すときに、同じ色のところに戻せば良くなって。

ジャンルがゴチャゴチャに混ざらないのが便利。

それにしても、かなり抜いたレシピがあったのに、
残したレシピは80くらい。

他にレシピを見なくても作れる料理もいくつかあるし、
思いつきの自己流料理もあるしで、
意外とたくさんの種類の料理をつくっているものなんですねー。

私なんか、料理に力を入れていないから、少ない方なんだろうけど。
これでシンプル化、できたかな?





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何度かここに書いていますが、
よくつくる料理だけをまとめたレシピファイルを作っています。

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食材の季節ごとに分冊にして、
さらに肉料理・魚料理・サイドメニュー・麺やごはんなどに
分けてファイリング。

ここに綴じてあるのは、全部我が家の定番メニューです。

以前はレシピ本なども持っていましたが、
全ページつくるわけじゃなくて、よくつくるのはほんの一部と気づいて…。

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このスタイルの始まりは、そこに気づいたところからでした。

一人暮らしの頃からずーっと、ごはんのメニューは1週間分決めて、
週末にまとめてお買い物をするのがワタシ流。

でも、最近思ったことがあるのです。

1週間分のメニューを決めるのに、かなり時間がかかっちゃうなー。
そして、確かにこのレシピファイルの料理はよくつくるけど、
その中でも、ほんとにたまーにしかつくらないものもあるなー。

と。

そこで、メニュー決めをより簡単に、
毎日のごはんを好きなものばかり、美味しいと思うものばかりにしてみよう!
って考えました。

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で、レシピファイルから、これ、たまーにしかつくらないな、
というものを抜いてみました。

かなり思い切ってレシピを減らして。

残ったのは、ほんとによくつくるもの。
ってことは、好きで美味しいと思う料理ばかりなはず。

えりすぐりのレシピをどうまとめたか、長くなったので
改めて続きを書きますね。





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生活スタイルが変わったり、ちょっとでも「不便だな」と感じたら、
すぐに収納を見直しているワタシです。

そんな中でも、一番しょっちゅう見直している場所が、納戸。

どうやってもしっくり来ないのです。

この前は、私には珍しく収納グッズをまとめ買いしました。

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シューズボックスとして売られていました。

納戸は、日用品のストックや工具、大掃除グッズ、
リサイクルに出すもの、いまは使っていないものなど…

とにかく種々雑多なものを置いていて、
収納が難しくて。

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そんな雑多なものを、ざっくりしまいたい。
だけど使いたいときにすぐ手に取りたい。

っていう条件に合う収納方法がなかなか見つからず。

まずは、このボックスに入れてラベリングしてみました。

中はキレイに並べたりはしていません。

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他にあるものも活用して、なんとか…。

あんまり使わないものほど、奥にしまい込んだりすると、
存在を忘れてしまいます。

見えるようにしておくのが、死蔵させないポイントですね。

あ~でもなんか「とりあえず感」がぬぐえない。
またいじりそうな気がします。





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毎日飲むお味噌汁、和食のごはんも多いので、
出汁は欠かせません。

でも、きちんと出汁をつくるのはちょっと面倒で、
いままでは、出汁パックに昆布と削り節を入れて水に一晩つける、
という方法にしていました。

出汁パックはそのまま取り出せるので、便利なのです。

そして最近…。

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さらーに手抜きになり、水に浸けているのは昆布のみ。

一晩おいてから。

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使うときに削り節をバッと入れて出汁代わりに。

削り節はそのまま食べちゃいます。

専門家や真面目にお料理されている方には叱られそうですが、
それなりに美味しくいただけるから、いいやーってことで。

勤め人時代には、市販の出汁もよく使っていたけど、
それだっていいんじゃない? って思ってます。

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料理を作るのは得意とは言えないし、好きとも言えない。

だから、自分なりにハードルを下げて、
美味しくて体にいいものを毎日作ること、そこに力を入れたいのです。




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ダイニングテーブルの上には何も置かない、
のが、すっきり暮らしの理想でしょうが…。

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我が家のテーブルの上には、しょっちゅう飲むお茶ポットの他に、
ハサミ、ペン、いまの季節だと虫退治スプレーなどが
置いてあります。

使いたいときにサッととりやすいのが、なんてたってテーブルの上だから。

ただ、のせているお盆、ちょっと場所を取るし、
丸いからスペースにも無駄ができちゃってます。

以前、大きなテーブルを使っていて、
その時には気にならなかったんですけど。

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小さいテーブルに変えてからは、
もっと場所をとらない工夫をしなきゃ、と思いました。

そこで、お盆ではなく、クロスをプレイスマットとして使うことにしました。

実はこのクロスは…。

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いつも仲良くしていただいている、「キラキラのある日々」のYukoさんの
手づくり刺し子ふきんなのです。

Yukoさんの刺し子ふきんは、以前お会いしたときにもいただいたんですが、
とっても使いやすくて、愛用中なんです。

先日、ちょこっと物々交換(?)みたいなことをさせていただき、
またこのふきんをリクエストしちゃいました。

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貴重な藍染の生地に、丁寧に刺し子ししゅうが施されています。

ししゅうというと、ラブリーなイメージもありますが、
シンプルで実用的でもある刺し子は、我が家にも相性バッチリ。

プレイスマットにして、テーブルの上もコンパクトにまとまりました。

Yukoさん、ありがとうございます。
(もう実質、作家デビューですよね~)




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朝ごはんはワンパターンなので、
使う器はいつも同じ。

朝のバタバタを少しでもなくしたくて、
朝ごはんに使う器をいちいち食器棚にとりに行かなくていいように、
まとめてカゴに入れ、キッチンの棚に置いてました。

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このカゴごと取り出して、ササッと支度していました。

でも、いま家の中のモノを思いっきり整理していて…。

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キッチンにはあまり不用品はなかったけど、
すこーしだけ手放してもいいものを発見。

その結果、引き出しに空きスペースができました。

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空いた場所に、朝ごはんセットを移動させました。

棚の上はちょっと高さがあり、
私にはややとりにくい場所。

朝ごはんセットを取り出すのはほとんど夫ですが(私より20センチ高い)、
洗った器をしまうのは、私がメイン。

高い場所よりは、引き出しの方がグンと出し入れしやすいのです。

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空いたカゴは、乾きにくいマグボトルなどの乾かし場所になっています。

これはまた使い方を考えるかもしれません。

地味~な変化ですが、いまより少しの改善でも、
だいぶ暮らしは楽ちんになるものですよね。




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食器洗い洗剤は、ずっとヤシノミ洗剤を使っていました。

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でもコレ、なかなか減りません。

よく考えてみると、ほとんどの器などは食洗機で洗うし、
手洗いのものはアクリルたわしを使います。

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アクリルたわしで多少の油汚れも落ちちゃうんで、
洗剤を使うのは、かなりの油ベトベト状態のときくらい…。

それじゃ洗剤、減らないわけだ。

ほとんど使わない洗剤を、デーンとシンクそばに置くのはどうなんだろ。
ワークトップを拭くときにも、どかさなきゃならないわけだし。

何の疑問もなく食器洗い洗剤を置いていたけど、
いらないんじゃ…?

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ということで、ハンドソープで食器も洗うことにしました。

ミヨシのハンドソープは、ちょっとお高いけど、
泡切れよく、お気に入り。

ハンドソープで食器も洗えば、手荒れもしにくいはず。
しばらくこれで様子をみたいと思います。
(私じゃなく、夫の様子ですが。)




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音楽を聴くときは、スマホに入れた曲がメインになっちゃってますが…。

めったに聞かないけど、愛蔵版のCDというのが
まだかなりあって、それは減らせそうにありません。

収納しているのはココ↓


CD入れにしていた無印の収納用品を、別のことに使ったので、
入れるものを変更。

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コレ、無印のストッカーの引き出し部分なのです。

初めは洗面所で、最近は納戸で使っていたストッカー、
プラスチックでよくあることですが、黄ばんできました。

見た目がイマイチな状態になったので、引き出しだけ有効活用することに。

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クロスをかけてほこりよけ。

CDにぴったりサイズ~。
タイトルもひとめでわかるし、なかなか良いな。

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この3つの引き出しがCD。
そのうち2つが私の。

だいぶ手放したけど、残ったのは何十年も好きなアーティストのや、
イージーリスニングのスタンダートだし、
これはまだまだ持つことになりますね~。




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よく「整理収納の見直しは、暮らしの見直し」と言われますが…。

大げさに言っちゃうと「生き方の見直し」に
なることもあるんですよね。

何度か書いていますが、私の今年の目標「身のまわりのコトとモノの整理」、
まさにそれをやりたいと思っているところ。

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50歳を過ぎて、ずっとやりたいこと、やりたくないことが
だいぶスッキリ見えてきた感じです。
(遅い?)

それが見えてくると、必要なモノも自然とわかってくる。
同時に不要なモノも…。

整理と収納レッスンでも、「使っていないモノ」=「捨てるモノ」とは
お話したことはありませんが、
これからワタシ、「使っていないモノ」の処分を決められそうな気がします。

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そして、もうひとつ見極めたいのは、愛用品と呼べるようなもの。

消耗品でも家具でも、モノをしっかり選びたいので、
いま持っている「愛用品」って何かなぁと、改めて見ています。

(インスタグラムにまとめているところです。)

まだまだお買い物の失敗はあるんだけど、
愛用品を見直すことで、少しでも失敗を減らせたらいいなーと思います…。



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収納見直し熱が高まっておりまして…。


あちこち手をつけておりますデス。

収納を見直すってことは、持ち物も同時に整理することになるので、
私の今年の目標「身辺のモノとコトの整理」が着々と進んでます。
(目標の文言、毎回微妙に違う…?)

で、今度は脱衣室。

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ここは洗濯室も兼ねていて、
モノが何かとあるけど狭ーいスペース。

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棚に置ききれないものは、ワゴンに置いています。

広く使いたいときは、このワゴンをどかしています。
でもワゴンをなくして常に広くしたいなーとかねがね思っていました。

このワゴンに収納しているのは、
バスタオル、お風呂で使うハンドタオルとボディタオル、
シャンプーなどのストック。

これをなんとか棚に納めたい。

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まずはバスタオルを壁に掛ける方式に変更。

それから、もともと棚に置いていた洗剤などをコンパクトにしまって…。

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こんな感じに。

結構しまえるもんだなー。

棚は「手前から全部見えて、後ろ側にモノを置かない」が収納のコツ。

洗剤やストックボトルは、ファイルボックスをカットして、
一列に並べることで、棚→引き出しに変身させました。

無事不要となったワゴンは、納戸で活用。
納戸の収納も見直し中です~~。




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